segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Mentes Brilhantes

  Para os profissionais do ramo que gostem de informação não podem perder o evento "Mentes Brilhantes", em seu primeiro ano já se pode dizer que é sucesso antes mesmo da data, pois em menos de 36 horas de inscrição o evento teve 50% das vagas preenchidas.
  O evento Mentes Brilhantes tem como filosofia promover a troca de experiência entre os especialistas e formadores de opinião do mercado de bebidas, bares e restaurantes.
 Profissionais renomados conduziram palestras, dentre eles Marco De la Roche (Drink Lab), Spencer Amereno (Myny Bar), Leandro Batista (Mocotó), Alexanre D'Agostino (SPOT) entre outros. Vale lembrar que o evento será GRATUITO, mas para isso você deve se inscrever.
  Maiores informações no site do evento: www.mentesbrilhantes2012.com.br

Nos vemos por lá!

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Libermac promove Desgustação de Cafés

 Em comemoração ao lançamento da marca Dalla Corte no Brasil a Libermac Espresso promove uma semana de Degustação de Cafés Especiais, sempre a partir das 16:00 na sede da empresa que fica na rua Araritaguaba, 140 - Vila Maria, cada dia será um café diferente, de uma olhada na programação:

Segunda feira - Café Suplicy - Fazenda Santa Alina
Terça feira - Coffee Roasters Paradigma - Fazenda La Maravilla (Guatemala)
Quarta feira -Square Mille -  Kenya (Rumuki Farmers CO-OP Society)
Quinta feira -Dach Cafe Especialidad - Gavilán (Nicaragua - State Street Coffee)
Sexta feira -Dach Cafe Especialidad - Bruzzi Espresso (Brasil - Daterra)


Não precisa agendar visita, mas é bom assegurar uma xícara, já que os cafés são limitados.
A degustação acontece na:
Libermac - rua Araritaguaba, 140
Das 16:00 as 17:30
Contato: 97046 6090 / lucas.salomao@libermac.com.br  (Lucas Salomão)

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

7º Espaço Café Brasil


    Está chegando o 7º Espaço Café Brasil, o evento ocorrerá entre os dias 4 a 6 de Outubro no Expo Center Norte. Nesta edição a feira contará com o Seminário DNA Café, um Auditório repleto de palestras e certificação de baristas, uma Cafeteria Gourmet com workshops técnicos sobre preparo de cafés em diferentes métodos, a Arena de competição abrigará o Campeonato Brasileiro de Barista, Latte Art e Coffe in Good Spirits e uma Sala de Cupping com participação de profissionais e compradores, nacionais e internacionais em rodadas de negócios.
  Dentre todos eventos que ocorrerá, teremos dois excelentes que é o curso de torra com Manuel Dias e o Curso de Espresso com o atual campeão do WBC Raul Rodas, aproveito também para divulgar o workshop que irei ministrar junto com meu irmão (Luciano Salomão) na feira:

 Dia 06 (sabado) de Outubro

10h-11h30 Café em Casa: Dicas Básicas de Compra, Moagem e Armazenagem
Instrutores: Lucas Salomão (Libermac Espresso) e Luciano Salomão
Investimento: R$ 80

Mais informações em:
http://www.espacocafebrasil.com.br

terça-feira, 28 de agosto de 2012

TNT de SP muda de endereço.


A partir da próxima Quinta-Feira (dia 30), o tradicional TNT mudará de endereço, sairá do Suplicy unidade Renato Paes de Barros e passará a ser realizado no Suplicy do Jardins, o endereço para quem não conhece é : Alameda Lorena, 1430, entre as ruas Padre João Manoel e a rua Augusta.
O TNT é realizado todas as ultimas Quinta feiras do mês, a participação é livre e a taxa é de 10 reais por participante.
Nos vemos por lá!

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Café na Band

 A partir desta Quarta-Feira (dia 22) o Jornal da Noite apresentado por Boris Casoy, começou a exibir a série "Pausa para o Café", a primeira reportagem falou sobre a importância do café no Brasil e no mundo.
 Confira a reportagem de ontem no link a baixo.

http://www.band.com.br/jornaldanoite/default.asp?v=439c4b741c1686d2a36548e67f38d005

 O Jornal da Noite vai ao ar de Segunda a Sexta a paritr da 1hr.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Limpeza de máquina

 Há um tempo fiz um post falando sobre a retrolavagem que há até um vídeo explicativo, dias atrás sem querer descobrir um outro jeito de aplicar essa limpeza e com testes vi que deu mais resultado com a limpeza. para a retrolavagem sempre se fala em colocar o pó químico (cafiza) e fazer 5 enxagues de 10 segundos ou 10 enxagues de 5 segundos, o intervalo de tempo entre um enxague e outro deve durar o mesmo tempo do enxague, exemplo : 5 segundos de enxague para 5 segundos em repouso.
  Estava em um cliente aplicando a retrolavagem, havia feito dois enxagues de dez segundos, quando finalizei o terceiro enxague atendi a ligação de outro cliente, após a chamada fui ver como a maquina  estava, ao dar o flush (descarga de água) até eu me assustei parecia sair petróleo da maquina, em outras maquinas ao operar a limpeza fiz o teste de praticar uma retrolavagem convencional e em seguida esse teste no mesmo grupo, o resultado foi positivo em todos eles.
 Então fica a dica de retrolavagem :  Dê três enxagues, no terceiro deixe em repouso por três minutos, em seguida retire o porta filtro e dê um flush até sair toda a sujeira, finalize como uma retrolavagem convencional.

OBS.: Maquinas Super Automáticas (aquelas que apenas coloca o grão e basta apertar um botão que ela faz tudo) também precisam de limpeza, há um produto com o mesmo nome para maquinas profissionais a diferença é que o produto para super automática vem em pastilhas

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Edição Limitada no Scada Café

  Para comemorar o dia do café a rede Scada Café servirá uma edição limitada de seu grão para todos os seus clientes de hoje até sabado.
  O grão é um Bourbon Amarelo, microlote de Carmo de Minas do produtor Helcio Carneiro, precesso Cereja Descascado, cultivado a 1.350m, com sabor e aroma frutado, acidez equilibrada, corpo intenso e aftertaste de caramelo, o grão também pode ser adquirido em pacotes de 250gr.
 
Informações em: http://www.scadacafe.com.br/

terça-feira, 22 de maio de 2012

Workshop com Steffen Schwars


  No dia 4 de Junho o Octavio Café promoverá um Workshop de Latte Art com o Dr. Steffen Schwars, o inventor dos instrumentos para Latte Art no método Sketching, o ex-médico hoje trabalha para o Coffee- Consulate, um centro de treinamento em café localizado na Alemanha.
  O Workshop será direcionado à apreciadores de café, baristas, donos de cafeterias e gestores de maquinas de café, abordará assuntos como o método Sketching e suas ferramentas, importância da escolha de um bom leite e como preparar uma calda para desenho.
  Uma oportunidade imperdível para amantes de café e Latte Art, VALE LEMBRAR que as vagas são limitadas e os pré-requisitos para se inscrever são: ter conhecimento em extração de café e vaporização de leite.

 Maiores Informações: (11)3074 0110 / cursos@octavio.com

 Nos vemos por lá!

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Café Coado

 Conheço muita gente que e diz não saber fazer um simples cafézinho, pensando nisso resolvi criar um post a elas.
 Por ser uma receita o café também precisa seguir algumas medidas, pois sabendo o quanto se usa de cada ingrediente, ficará fácil identificar como e o quê devemos mudar se necessário. Devemos sempre lembrar que gosto para café varia bastante e a quantidade tomada também, recomendo sempre preparar apenas a quantidade a ser consumida, lembrando também que o café deve ser armazenado em garrafa térmica por no máximo uma hora.

 Preparo:


  Comece umedecendo o filtro com água quente, isso tira um pouco do sabor do papel do filtro e também facilita a passagem da água durante a extração.
  Coloque o pó no filtro - 18gr (aproximadamente cinco colheres de sobremesa)
  Em seguida adicione a água (150ml) em movimento circular, do centro para a borda - esse movimento ajuda com que todo o pó seja preenchido com água, resultando numa extração mais eficiente.

        Dicas:
  Haverá diferença no sabor do café se você colocar toda água de uma só vez ou se você colocar por partes (ex. colocar metade da água, deixá-la coar por instantes e depois acrescentar o restante da água), este ultimo resulta numa bebida um pouco mais encorpada.
  Sempre aqueça seus recepientes (xicaras, jarras) antes de colocar o café, pois ajudará a manter a temperatura por mais tempo.
  Quanto mais quente a temperatura da água, mais encorpada será a bebida, se acaso preferir fervê-la não a deixe por muito tempo neste estágio, cerca de 98% do café é água e quando fervida perde-se oxigênio e minerais, baixando a qualidade do seu café.
  Se acaso preferir adoçar a bebida, faça isso na xícara, pois o café adoçado na garrafa térmica pode fermentar ( lembrando que este processo é produzido a partir de microorganismos, tais como fungos e bactérias).
  Quando o café ficar muito forte, adicione água (quente é claro) na bebida para torná-la mais suave.
Bom café!











segunda-feira, 19 de março de 2012

Receita: Espresso Romano

Espresso Romano


Ta ai uma receita muito simples, tradicional, gostosa e que muitos desconhecem, ela consiste em apenas espresso e raspas de limão, ele (o limão) perfuma e da um toque cítrico a bebida, uma dica bem válida é justamente usar cafés com notas cítricas para ele.
Você precisará apenas de:
1 faca
1 limão

Com a faca, corte uma lasca da casca do limão, faça duas tiras para cada xícara, torça as tiras em cima da xícara e as deixe dentro dela, em seguida extraia o espresso.

 

 É importante deixar que o fio do espresso caia bem em cima das raspas (como na foto á cima), assim consegue-se um aproveitamento maior do sabor do limão no café, ao fim da extração é só servir.

Bom Café!

sábado, 7 de janeiro de 2012

Festival Gastronômico de São Lourenço


 Em Outubro estive na cidade de São Lourenço para participar do primeiro Festival Gastronômico da cidade a convite do meu amigo e também barista KK Diniz, encontrei o "cenário" do café bem diferente da última vez que fui a cidade (cerca de dois anos atrás), visitei três cafeterias de alto nível e que deixariam muitas cafeterias de SP "no bolso".
  Foram cinco dias de evento na cidade com o propósito de resgatar receitas típicas de famílias e fazendas mineiras, estava na programação Amostras de filmes, Exposição Literária Itinerante, Degustação de Cafés Especiais, Demostração de Latte Art e Feira de Artesanato de Copa e Cozinha do Brasil, para isso foram convidados profissionais dessas áreas para realização de palestras e oficinas sobre o assunto.  No Espaço Cafés Especiais tivemos excelentes atividades como Degustações de café todas as tarde e palestras, de uma olhada:
  
Palestras:
"Um comparativo entre os cafés da Mantiqueira" com Jacques Carneiro e Paulo César
"Café especial X Café tradicional, curiosidades e métodos de preparo" com KK Diniz
"Soluções em Café Coado para Hotelaria e Restaurantes" com Lucas Salomão





   Durante minha estadia na cidade também pude conhecer novas cafeterias e novos cafés. Na cafeteria Prazeres de Minas, do amigo Pedro Chaib que fica dentro de um mini shopping, pude experimentar uma variedade do café arábica chamado IAPAR, Pedro me contou a curiosa história daquele café na fazenda de sua família e o preparou no método French Press, um incrível café com características um pouco distintas com as encontradas normalmente em Carmo de Minas. No Club Barista, Cafeteria do barista KK Diniz, encontrei com profissionais alegres e dedicados (coisa difícil de se ver hoje em dia e que faz toda diferença para nossas xícaras) aprendi bastante por lá, assim é claro tomei um excelente café. A novidade para mim foi a cafeteria da Unique, a de maior porte da região e com muito luxo, onde se pode provar seus cafés não só em espresso, mas também em french press.
   O que me chamou a atenção, foi o fato das cafeterias começarem a adotar outros tipo de preparo, a pouco tempo o café de coador ganhou um bom espaço, mas o que vem se revelando bastante é a French Press e a Aeropress, dois métodos bem simples e eficientes para momentos que se exige um café menos encorpado. Então fica a dica dessas três cafeterias e o meu grato a todos que me receberam na cidade de São Lourenço ... "aquela cidadezinha ao lado de Carmo".
 
Bons Cafés a Todos.