sábado, 26 de março de 2011

Café na Pedra (Vídeo)

   Hoje resolvi preparar um café na pedra para aproveitar e fazer o vídeo que havia prometido no ultimo post.

   Tirei essa foto logo no início do preparo, o café já estava com a água dentro da leiteira e a pedra está no meio do fogo.
   A filmagem foi feita no final do preparo, quando tiro a leiteira do fogo e coloco a pedra na bebida. Muito cuidado quando forem preparar, usem alguma proteção para pegar as coisas, pois normalmente em preparo de receita mateira* os cabos ficam quentes, também sempre há alguma brasa perdida ao redor da fogueira, cuidado para não se queimar.


   Deixe o café esfriar um pouco, não deixei a água ferver, mas a pedra fica numa temperatura bem mais alta elevando a temperatura da bebida quando entra em contato com ela, em seguida é só servir!

*receita mateira = receitas preparadas em fogueiras e afins no campo.

Bom Café!



quarta-feira, 23 de março de 2011

Café na Pedra

  Como bom barista e bom escoteiro, irei lhes ensinar um método de preparo que nunca vi em um curso de barista. O café na pedra (como é conhecido) é usado por alguns escoteiros durante seus acampamentos por ser um método que não requer utensílios próprios e diminuir peso na bagagem.
  
   Do que você precisa?

Pode ser usada qualquer tipo de pedra
  Uma panela;
 Café em pó; 
 Uma fogueira e;
 Uma pedra de tamanho considerável





  
   Como preparar:
  
   Primeiro lave a pedra para tirar terra e outras sujeiras,em seguida coloque a pedra na brasa. Na panela coloque a água e o pó de café (tudo em quantidade a gosto). Leve a panela ao fogo e mexa a bebida, quando ela chegar a temperatura desejável retire a panela do fogo, a pedra da brasa, coloque dentro da panela e sirva.
   A pedra quente ira puxar o pó, filtrando a bebida.
  

O café na pedra resulta uma bebida suave já que não há uma pressão exercida durante seu preparo, como quase todo método não deixe a água ferver para não amargar sua bebida.

 Fica ai a dica para seu próximo acampamento, devo a vocês um vídeo desse preparo.

Bom café!

segunda-feira, 21 de março de 2011

Resultados Campeonato de Barista

   Como foi o campeonato?
   É a pergunta que mais ouvi nesse fim de semana.
   No  Campeonato de Barista tivemos muitos competidores e creio que poucos favoritos, os seis finalistas realmente estavam em seus devido lugares, claro que não desmerecendo os outros competidores, as apresentações melhores faladas eram a do Luis Fernando, Bruno Ferreira, Yara Castanho e Felipe Lukasievics. Na final "o bicho pega" e todos ficam nervosos, experiência própria! mesmo tenso e deixando sua cafeteira quebrar, Felipe levou a melhor e ira nos representar na Comlômbia.

  1º Felipe Lukasievicz de Oliveira
  2º Yara Castanho
  3º Bruno Ferreira Silva

  O Campeonato de Latte Art teve apenas seis inscritos, então tudo se resolveu em apenas uma bateria no "ou tudo, ou nada", as competições eram em duplas, dois baristas ao mesmo tempo em estações separadas, fui pra ultima bateria junto com o Bruninho que levou a melhor, mas não ultrapassou os pontos de Felipe que levou dois primeiros lugares.

 1º Felipe Lukasievcs de Oliveira
 2º Bruno Ferreira Silva
 3º Eder Ferreira
  
   Achei muito bom o Campeonato de Coffee in Good Spirits, o que mais me chamou a atenção foi o competidor Marcos Martins de Miranda, que ano passado atuou como Staff no campeonato, tomou gosto pela competição e no drink de assinatura usou mixologia molecular (abusado o garoto!hehe). O Good Spirits teve o mesmo formato que o Latte Art e quem o levou foi Marco De la Rocha, tornando-se Tri campeão na modalidade.

 1º Marco de La Roche
 2º Helga Andrade
 3º Antonio Roberto de Oliveira Junior

  O Campeonato de Cup Tasters teve Quatorze inscritos e alguns WO's, achei um campeonato bem disputado, já que os 6 primeiros tiveram poucos erros, deixo aqui meus Parabéns ao Gilson que mandou bem em sua primeira vez nessa etapa, mas quem mandou melhor e se tornou bi-campeã foi a Carolina.


 1º Carolina Franco de Souza
 2º Rodrogo Anunciato
 3º Wellington Carlos Pereira

 Lembrando que os campeonatos mundial de Coffee in Good Spirits, Late Art e Cup Tasters serão na Holanda, o Campeonato de Barista esse ano será na Colômbia.

 Pois é, o Felipe terá de comprar uma cafeteira nova, treinar muito mesmo e se desdobrar para competir em campeonatos diferentes, em Países diferentes.

Parabéns e MUITA BOA SORTE a todos os Campeões.
 

segunda-feira, 7 de março de 2011

Programação do Campeonato de Barista

    A Seletiva de Estado* abre a competição no dia 14 com dois competidores as 10 hr.
   As 11 hr. começa a primeira bateria do Campeonato de Barista com 9 competidores se extendendo até as 15:30. O campeonato de Latte Art terá fase única por ter apenas 6 inscritos iniciando as 16hr, as 17hr teremos o anuncio do Campeão de Latte Art.
    O dia 15 começa com a segunda bateria do campeonato de barista as 10hrs (nessa bateria teremos mais 9 baristas), as 16:30 inicia o campeonato Coffee in Good Spirits. Nessa primeira fase os competidores se apresentaram em duplas e ao termino teremos o anuncio dos finalista desta competição.
   No dia 16 teremos a ultima bateria do campeonato de barista abrindo o dia com 8 competidores, seguido as 15hr com o campeonato de Cup Tasters que contará com 14 competidores, as 17hrs o anuncio dos campeões do Cup Tasters e os finalistas do campeonato de baristas.
   O ultimo dia inicia com a final do campeonato de barista que contara com 6 competidores seguido da final do Coffee in Good Spirits com 4 competidores. As 15hrs o Anuncio dos Campeões.
   Serei o penúltimo competidor a se apresentar no campeonato de Latte Art, fica aqui meu convite a todos para prestigiar o evento.


* A seletiva de estado é uma classificatória para barista onde não houve campeonatos regionais.

 

domingo, 6 de março de 2011

Le Cafe

  O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Com isso o que não falta são homenagens a essa bebida mundial com poemas, canções e afins
  Segue um vídeo muito bom sobre o café.
  Aproveitem e bom café!