segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

O Verdadeiro Cappuccino

    Costumo dizer que não sei o que o brasileiro entende por cappuccino, já vi diversos modo de preparo e de tudo que vi tenho certeza de uma coisa, para a maioria um ingrediente fundamental do cappuccino é o chocolate. Uma grande maioria também acha que Cappuccino é algo industrializado, que vem em pó, como leite ninho... acrescenta-se água e pronto!
    Em eventos a coisa mais normal do mundo é servir um verdadeiro cappuccino e ele voltar com o cliente indignado dizendo "moço eu pedi cappuccino e você me deu um café com leite!"
    O que muitos nem imaginam é que cappuccino é apenas mais uma das formas do café com leite, porém ele é o equilíbrio entre eles, deve haver APROXIMADAMENTE 1\5 de espresso, 2\5 de leite e 2\5 do creme do leite .. Por favor gente eu disse creme DO leite e não CREME DE LEITE como também já vi por ai. Na cocktelaria quando você muda um ingrediente, por regra você mudou o drink e é  a mesma coisa para café, ou seja, se acrescentar calda de chocolate ao cappuccino, muda-se a receita e ele passa a ser um Mokacchino.
    O Barista Marco Dela Roche fez um post muito bom sobre a história do Cappuccino e explica também sua composição, vale a pena conferir no link:
   http://marcodelaroche.blogspot.com/search/label/A%20hist%C3%B3ria%20do%20Cappuccino

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Centro de Café Alcides Carvalho



     O Centro de café Alcides Carvalho faz parte do Instituto Agrônomo de Campinas (IAC), lá eles fazem diversas pesquisas como Melhoramento Genético de Cafés Arábicas e Robustas, onde criam cultivares mais fortes a determinadas pragas, Desenvolvimento de Arabustas, que são híbridos de cafés arábica e robusta, Nutrição e Adubação do Cafeeiro, Biotecnologia e Biologia Molecular, entre muitos outros estudos.
      Para isso Centro de Café conta com um banco de Germoplasma que reúne variabilidade de café robusta e espécies arábicas, representadas por mutantes, variedades botânicas, introduções da Etiópia e Iêmen, além da descendência de cruzamentos realizados durante 75 anos de pesquisas. Esse banco gerou cultivares muito conhecidas e apreciadas como: Bourbom Vermelho, Bourbom Amarelo, Mundo Novo, Icatu Vermelho entre outros.

Arvores de Café


Viveiro










    

      Foi muito bom conhecer outras variedade e espécies do Café, poder tocar e até experimentar frutos que não fossem Arábica ou Robusta, por mesmo que ele não fosse agradável!rs..  desmistificar o que sempre se fala em cursos que o café é um arbusto e que o Conilon é uma variedade e não uma espécie.
     Durante a visita percorremos toda extensão do centro Alcides Carvalho, pude conhecer outro lado da fazenda, com a visão dos pesquisadores.