Costumo dizer que não sei o que o brasileiro entende por cappuccino, já vi diversos modo de preparo e de tudo que vi tenho certeza de uma coisa, para a maioria um ingrediente fundamental do cappuccino é o chocolate. Uma grande maioria também acha que Cappuccino é algo industrializado, que vem em pó, como leite ninho... acrescenta-se água e pronto!
Em eventos a coisa mais normal do mundo é servir um verdadeiro cappuccino e ele voltar com o cliente indignado dizendo "moço eu pedi cappuccino e você me deu um café com leite!"
O que muitos nem imaginam é que cappuccino é apenas mais uma das formas do café com leite, porém ele é o equilíbrio entre eles, deve haver APROXIMADAMENTE 1\5 de espresso, 2\5 de leite e 2\5 do creme do leite .. Por favor gente eu disse creme DO leite e não CREME DE LEITE como também já vi por ai. Na cocktelaria quando você muda um ingrediente, por regra você mudou o drink e é a mesma coisa para café, ou seja, se acrescentar calda de chocolate ao cappuccino, muda-se a receita e ele passa a ser um Mokacchino.
O Barista Marco Dela Roche fez um post muito bom sobre a história do Cappuccino e explica também sua composição, vale a pena conferir no link:
http://marcodelaroche.blogspot.com/search/label/A%20hist%C3%B3ria%20do%20Cappuccino