Defeitos |
Dizer que um café é 100% Arabica não comprova que ele tenha total qualidade ou que ele seja bom.
No mundo são utilizados apenas 2 espécies de cafés para consumo, são elas: Coffea Arabica e Coffea Conephora (ou Conilon).
Arabica: Possui estrutura complexa (44 comossomos) e delicada, conferindo sabor suave, doce, ligeiramente ácido e com várias nuances de aroma. Possui, em média, menos cafeína. Exige altitudes elevadas (acima de 600m)
Conilon: Possui estrutura mais simples (22 cromossomos), resistente às pragas. Apresenta sabor bastante amargo e sem variações. Cultivada ao nível do mar, é largamente utilizada em cafés solúveis e também em cafés tradicionais.
Conilon: Possui estrutura mais simples (22 cromossomos), resistente às pragas. Apresenta sabor bastante amargo e sem variações. Cultivada ao nível do mar, é largamente utilizada em cafés solúveis e também em cafés tradicionais.
O que realmente compromete a qualidade do café?
A falta de cuidado no manuseio do grão durante TODO o seu processo pode comprometer a qualidade do café.
Durante a produção, cafés colhidos imaturos resultam uma bebida com sabor verde, frutos negros (passados) resultam uma bebida amarga e aspera, frutos fermentados resultam uma bebida com sabor alcoolico.
A torra do café também pode comprometer a xícara. Uma torra clara evidencia a acidez do café, a Torra média deixa o café mais encorpado, com a Torra escura começa a perder todas suas características e evidencia o amargor. A tabela Agtron é usada para saber qual o grau da torra do café.
Para o preparo o café deve estar o mais fresco possível e se possível ser moido na hora, pois o óleo do café (que confere aroma e sabor) é volátil e se dissipa rapidamente, após 3 minutos moido ja se pode sentir diferença no sabor da bebida.
A ABIC (Associação Brasileira da Industria do Café) criou uma norma técnica que regulamenta a classificação do café quanto a qualidade:
• Tradicional: permite até 30% de grão da espécie robusta;
• Superior: permite até 15% de grãos robusta
• Gourmet: não permite nenhum grão Robusto, deve ser 100% arábica.
• Especial: Deve ser 100% arábica, ter origem controlada, conter apenas grão cereja ter pelo menos peneira 14, ter pontuação acima de 80 na analise sensorial e ser eco-sustentável.
Se você trabalha com café e tem duvidas quanto a classificação dele, o Sindicafé faz esse trabalho de análise de classificação ( http://www.sindicafesp.com.br/ )
Alguns países (muitos europeus) tem preferencia pelo café Conilon, empresas como a Nespresso ja se arriscaram em fazer Blend sem usar café Arábica. e também ja até ouvi falar ai em "Projeto de Café Conilon de Qualidade" ( http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=36449&cafe-conilon-capixaba-tera-selo-de-qualidade.html ).
Se você trabalha com café e tem duvidas quanto a classificação dele, o Sindicafé faz esse trabalho de análise de classificação ( http://www.sindicafesp.com.br/ )
Alguns países (muitos europeus) tem preferencia pelo café Conilon, empresas como a Nespresso ja se arriscaram em fazer Blend sem usar café Arábica. e também ja até ouvi falar ai em "Projeto de Café Conilon de Qualidade" ( http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=36449&cafe-conilon-capixaba-tera-selo-de-qualidade.html ).
Então quando for comprar café, fique atento a embalagem e veja se nela há mais informações, como a origem do café por exemplo.
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