Esses dias me perguntaram qual era a relação entre hand pack e pré infusão; na verdade, nenhuma...
Hand pack - usado para "acomodar" o café por igual no porta filtro ;
Pré Infusão - Sistema que a maioria das maquinas de espresso possuem, de iniciar a extração sem pressão da bomba.
Com o Hand pack, ajustamos apenas o café que está por cima do filtro, quando feito uma boa compactação, com peso e nivelamento ideal, não necessitamos de hand pack. Com a compactação reta e a pressão exercida, não há como ter buracos ou espaços com mais café.
Antes de iniciar a extração, nós ajustamos o moinhos, colocamos (ou deveríamos colocar) a quantidade certa de café e o compactamos, uma bomba pode exercer uma pressão de até 10 bar dependendo da maquina e essa pressão é muito forte, se a maquina liberar pressão logo de início, pode acabar com nossa compactação, bagunçar todo cake e proporcionar uma sub extração (Lembre-se, eu disse PODE), com a PRÉ INFUSÃO, a maquina libera uma certa quantidade de água sem pressão, com isso o cake aumenta de tamanho e se firma no filtro aumentando sua resistência a pressão.
Com essas informações podemos concluir que não é preciso de hand pack, quando se trabalha com uma compactação boa e que não há uma ligação entre hand pack e pré infusão.